Согласно телеграмме, поступившей из Управления Приднепровской железной дороги от 26.12.2014 №Н/395а, украинской стороной в одностороннем порядке без согласования с 28 декабря 2014 года прекращено курсирование пассажирских и грузовых поездов между городами Украины и Республики Крым. В том числе: двухгруппного поезда № 40/98 сообщением Симферополь - Керчь - Москва, трехгруппного № 68/618/668 сообщением Севастополь - Симферополь - Евпатория - Курорт - Москва. 

Вследствии указанного, на станции Москва - Курская без возможности возвращения через территорию Украины остались три пассажирских поезда, формирования Государственного предприятия «Крымская железная дорога» (далее – ГП «КЖД»).

На указанные поезда во всех билетных кассах РФ и Украины осуществлялась продажа проездных документов пассажирам за 20 суток (период новогодних и рождественских праздников).
Руководством Акционерного общества «Федеральная пассажирская компания» (далее - АО «ФПК») и ГП «КЖД» принято решение осуществить пассажирские перевозки до приграничной с Украиной станцией Белгород. Для дальнейшего проследования автобусным транспортом к своим родным и близким.
Кроме того, все пассажирские составы формирования ГП «КЖД» были обеспечены углем и водой в полном объеме, а поездные бригады сухпайками. Вместе с тем, одним из руководящих должностных лиц (начальником пассажирского поезда) полученная от ГП «КЖД» и АО «ФПК» информация о сложившийся ситуации была искажена и доведена до проводников пассажирских вагонов неверно. В результате чего, часть поездной бригады создала конфликтную ситуацию, основанную на необоснованных опасениях. Работники поездной бригады в ультимативной форме заявили: «Что отказываются от предложенных вариантов движения поезда с пассажирами, мотивируя тем, что они никому не нужны ни Крымской железной дороге, ни России, ни тем более ОАО «РЖД», что нашло негативное отражение в некоторых статьях сети Интернета.
Поскольку вышеизложенные факты действий одной из поездных бригад противоречат нормам Закона «О железнодорожном транспорте», Инструкции начальника пассажирского поезда, Инструкции проводника пассажирского поезда и должностным обязанностям считаем, что информация о ситуации с отправлением пассажирских поездов с 27 декабря 2014 года по 29 декабря 2014 года недостоверна.
После осуществления перевозки пассажиров составы формирования ГП «КЖД» отправились из Москвы 30 декабря 2014 года, 31 декабря 2014 года и 1 января 2015 года и прибудут на территорию Республики Крым через паромную переправу (порт-Кавказ).
Принятое одностороннее решение украинских железных дорог о сокращении маршрута следования поездов и отмены поездов формирования ГП «КЖД» вызывает постоянные нарекания со стороны пассажиров.
Государственное предприятие «Крымская железная дорога» просит отнестись к сложившейся ситуации с пониманием и приносит свои извинения.