В 2016 году крымскими железнодорожниками выполнен капитальный ремонт пути на новых материалах в объеме более 30 километров. Окончательная реализация проектных решений производится в ходе замены звеньевого пути на бесстыковый.

При проведении процедур по доставке необходимых для ремонта материалов Крымская железная дорога столкнулась с вопросом невозможности транспортировки длинных плетей (800 и более метров) на полуостров. В результате чего руководством предприятия было принято решение по приобретению 100-метровых рельсов, которые могут быть перевезены через Керченскую паромную переправу и в последующем сварены в плети.
С применением четырех кранов Крымской железной дороги выгрузка 100-метровых плетей производится со специализированных платформ в междупутье.
Укладка бесстыкового пути будет выполнена на перегонах Краснопартизанская-Ефремовская, Ефремовская-Элеваторная, Элеваторная-Пролетная, станциях Краснопартизанская, Ефремовская, Элеваторная.
Бесстыковый путь – наиболее прогрессивная конструкция железнодорожного пути. Отличается высокими эксплуатационными качествами, обеспечивающими скоростное и безопасное движение поездов, комфортабельность проезда пассажиров и снижение расходов на содержание подвижного состава и пути.

На сегодняшний день в Крым доставлено 12 из 21-го запланированных километров рельсовых плетей.
После завершения всего комплекса работ скорость движения поездов на полигоне Крымской железной дороги будет увеличена до 120 км/час.

 

Пресс-служба Крымской железной дороги