18 июня 2021 года с 08:00 вокзал станции Керчь-Южная начнет принимать первых пассажиров.

В июне текущего года Крымская железная дорога получила Заключение  о соответствии построенного объекта капитального строительства требованиям технических регламентов, после чего Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации выдано разрешение на ввод ст. Керчь-Южная в эксплуатацию. В связи с высокой готовностью вокзала Керчь-Южная в настоящее время ведутся подготовительные работы к запуску станции. Объект полностью готов к приему пассажиров, сейчас проходят финальные мероприятия по приведению вокзала в надлежащее эстетическое состояние.

В кассах вокзала будет доступна покупка билетов на все направления. На станции Керчь-Южная в соответствии с расписанием будут осуществлять остановки 12 пар поездов дальнего следования и пригородный поезд Керчь – Анапа.

Транспортное сообщение с г. Керчью будет осуществляться посредством автобусного маршрута «Автовокзал «Керчь» – Железнодорожный вокзал «Керчь-Южная» по расписанию, согласованному с расписанием прибывающих и отправляющихся поездов.

Здание железнодорожного вокзала Керчь-Южная имеет два главных фасада: одним фасадом здание обращено к железнодорожным путям, противоположным – к городу и формирует вокзальную площадь. Фасады оформлены с использованием архитектурных форм русского классицизма для поддержания архитектурного стиля вокзалов станций Керчь и Чистополье. Тема арочных проёмов окон и порталов, ограниченных пилястрами в простенках, придает вокзалу торжественно-парадный вид.

Здание железнодорожного вокзала предназначено для обслуживания пассажиров дальнего следования и пригородных направлений, может вместить до 200 человек.

Вокзал спроектирован с учётом всех потребностей пассажиров. Предусмотрено полное разделение потоков пассажиров по направлениям (отправления, прибытия) на привокзальной площади, в пассажирском здании, на вокзальных переходах и платформах. Зонирование шумных операционных помещений от более тихих и спокойных зон обеспечит пассажирам более комфортное ожидание. Вокзал включает в себя зал ожидания, зал прибытия, кассовый зал, комнату для пассажиров с детьми, административные помещения, санитарные зоны, медицинский пункт, автоматические камеры хранения. Также для маломобильных групп населения установлены тактильно-звуковые мнемосхемы станции и вокзала, световые маяки для дверных проёмов, уложена тактильная плитка.

На станции Керчь-Южнаяпосадка-высадка пассажиров будет производиться на пассажирскую платформу, расположенную вдоль приемо-отправочного пути. Длина платформы составляет 300 м.На пассажирских платформах установлены лавочки, теневые навесы, световое оборудование. Станция Керчь-Южная станет удобной транспортной развязкой для жителей и гостей Крыма.