12 мая 2021 года в зале заседания ФГУП «КЖД» состоялось стартовое совещание предприятия, посвящённое запуску национального проекта «Повышение производительности труда».

В мероприятии принял участие первый заместитель генерального директора ФГУП «КЖД» Алексей Красоткин, заместитель генерального директора по экономике и финансам ФГУП «КЖД» Сергей Рокачев, заместитель министра экономического развития Республики Крым Александр Ткаченко, начальник управления по макрорегиону № 6 Федерального центра компетенций Игорь Алев и руководитель проекта ФЦК Андрей Гайворонский.

В апреле Правительство страны утвердило ряд нововведений по реализации нацпроекта «Производительность труда». Часть из них касается экспертной поддержки Федерального центра компетенций (ФЦК). 35 предприятий России в этом году начнут работу в новом расширенном формате. Специалисты в области бережливых технологий будут работать на таких площадках год вместо привычных 6 месяцев. Первым предприятием в Крыму, которое начинает работу в таком формате, стало ФГУП «Крымская железная дорога».

«Воспользоваться расширенной поддержкой наших экспертов могут единичные предприятия в регионах. Как правило, это не больше одной-двух компаний. Всего годовые проекты в этом году стартуют на 35 площадках в стране. Конечно, мы рассчитываем, что такие производства смогут показать более высокий рост производительности труда. Это минимум 10% по итогам первого года участия в национальном проекте, затем им предстоит утроить этот результат. Напомню, что для организаций со стандартным – 6-месячным проектом – цель по росту производительности 5% ежегодно», – отметил Алев Игорь, начальник управления по макрорегиону №6 Федерального центра компетенций.

За 12 месяцев эксперты ФЦК не только предложат мероприятия по оптимизации производственных процессов и доведут до эталонного состояния два участка-образца, но и помогут компании повысить эффективность в таких направлениях, как стратегическое и операционное планирование, корпоративная культура, логистика, продажи и маркетинг. Новый формат работы, по словам экспертов, позволит добиться более внушительных результатов.

Как сообщили в ФЦК, критерии отбора предприятий с расширенной поддержкой отличаются от стандартных условий участия компаний в нацпроекте. Например, нижний финансовый порог для участия предприятий в проекте – 400 млн рублей ежегодной выручки. Для компаний с годовой поддержкой минимальное значение по выручке вдвое выше – от 800 млн рублей.

 «Более длительное сопровождение экспертов проекта дает нам возможность глубже погрузиться в процессы повышения эффективности производства. Одной из приоритетных задач Крымской железной дроги наряду с качеством обслуживания пассажиров, увеличением объема и скорости доставки грузов является неуклонный рост производительности труда, – сообщил Алексей Владимирович Красоткин, первый заместитель генерального директора ФГУП «КЖД».

За прошедший год мы перевезли более 4,0 млн пассажиров, доставили 2,5 млн тонн грузов. От участия в Программе ожидаем возможности повышения производительности труда не только за счет увеличения объема работы, но и за счет оптимизации процессов, выявления дополнительных резервов, более рационального использования ресурсов.

Участие в нацпроекте в расширенном формате позволит социально значимому предприятию Крыма обучить основам бережливого производства всех сотрудников, от руководителей подразделений до рядового сотрудника, а самые активные работники получат статус собственных тренеров по внедрению производственной системы и смогут самостоятельно обучать коллег. Это позволит сформировать культуру непрерывных улучшений на предприятии».

Национальный проект «Производительность труда» реализуется в Крыму по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина. В рамках нацпроекта Федеральным центром компетенций (ФЦК) при поддержке Регионального центра компетенций (РЦК) проводится оптимизация производственных процессов, устранение потерь и обучение работников крымских компаний бережливому производству.

 

Пресс-служба Крымской железной дороги