30 июня 2020 года открыто прямое грузовое железнодорожное сообщение Республики Крым с материковой частью Российской Федерации. 
      Открытие прямого железнодорожного сообщения через Керченский пролив   обеспечило оптимальную транспортную доступность полуострова, позволило создать привлекательную среду на рынке транспортных услуг для укрепления позиций крымских производителей на российском рынке.
       Со второй половины 2020 года ожидается увеличение объемов перевозимых грузов до 3 миллионов тонн – в первую очередь за счет запуска грузового железнодорожного сообщения, которое является наиболее рентабельным из всех сухопутных видов транспорта для грузоперевозок.
        Исключение затрат грузоотправителя за перевозку по морскому участку пути в логистической схеме обеспечивает снижение стоимости перевозки от 20% до 37%. Вместе с тем, прямое железнодорожное сообщение через мостовой переход снижает тариф за счет изменения порядка определения провозной платы по инфраструктурам перевозчиков. 
       Снижение провозной платы при отправлении и приеме грузов в условиях прямого железнодорожного сообщения варьируется в пределах:
     -  при отправлении грузов – от 23% до 73%;
     -  при приеме грузов - от 25% до 51%;
     -  при отправлении порожних вагонов – от 23% до 61%.  
     Крымская железная дорога предоставляет клиенту полный спектр услуг терминально – складского комплекса, позволяющего обеспечить переработку тарно-штучных, тяжеловесных, навалочных грузов и контейнеров, хранение грузов на открытых площадках и крытых складах, возможность разгрузки на повышенных путях на всей территории полуострова.
     Со всем перечнем услуг КЖД  можно ознакомиться  на  официальном сайте   http://crimearw.ru в разделе  «Грузовые перевозки», а так же в едином контакт-центре по работе с клиентами по телефону: +7978 96 96 590.
 
Пресс-служба Крымской железной дороги